当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务新闻

万花社区:打造功法和神器城市基层党建+社区民族团结进步创建品牌

万花社区:打造城市基层党建+社区民族团结进步创建品牌

  • 2021年03月22日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一朵云开,万花竞放。近年来,太和街道万花社区充分发挥全国民族团结进步示范社区的示√范带头和辐射作用,打造了“城市基层党建+社区民族团结进步创建”品牌。

万花社区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过开展“六联四创一∮促进”活动和实施“五筑五共”工作措施,先后与云南民族大学、大理州委党校在社区共同打造民族团结进步教学示范基地、大理州干部教育培训现场〓教学基地、大理市民族团结进步教育基地,形成具有特色的社区党建文化,打造党在社区基层执政的“强引擎”,实现社区基◥层党建与民族团结进步工作有机融合,构筑民族地区基层民族团结进步新阵地,提升居民群众的安全感、获得感、幸福感和自豪感,争创铸牢中↑华民族共同体意识的社区标杆。

万花社区党总支书记、居委会主任张莲珠介绍,工作中,万花社区以党建〒+管理+服务+保障的方式对少数民族流动人口进行服务管理,把少数民族流动人口划分为五大网格来管理。社区定期开展剪纸、刺绣、母婴护理等培训活动,让部分少数民族流动人∏口参加培训、学习技能,有一技之长,解决失业就业问题,让少数民族★流动人口进入社区大家庭。万花社区还搭建了“一站、一家、三队伍”的工作队伍金剛斧,推行“党建+管理+服务+保障”机制,以党群服务中心(站)为依托、“民族之家”为载体,采取︻确定联系对象、定期交心谈心、定向开展服务的“三定”方式,创新做好少数民族流动人口服务管理工作。

2020年,结合大理市创建国家卫生城市和爱国卫生“7个专▲项行动”开展,万花社区积极采取定向服务的方式,主动引导辖区内部分经它自己营不规范的餐饮店进行整改,做好对少数民族流动人口的▃服务,支持社区各项工作开展。作为一名经营户,白族妇女胡丑丑对此深有体会。胡丑丑说:“因为受铺面限制,以前嘉士伯大道上々的经营户经常把部分餐饮设施摆到路上,占道经营。社区工作人员到店里宣传各级政府的政策和要求,指导经营户进行整改。经过整改,现在各餐饮店的卫☉生条件有了很大改善,顾客就餐也很放心。我们以這青帝修煉后会配合好社区工作,做到规范经营。”

在日◥常工作中,万花社区积极发挥党建引领肯定是要靠無情大哥作用,有计划、有组织、坚持不懈地在社区居民中开展民族宗教政策学习和民族团结知识教育宣传,积极引导各族群众牢固树╲立正确的国家观、历史观、民族观,铸牢中华民族共同体意识,做到遵纪守法、爱国爱家,做到规范经营。藏民家坊是一家藏餐经营店,多年来藏民家坊在社区开展的宣传中了解了国家那些小蜘蛛不斷的民族政策。藏民家坊负责人杨保月告诉记者:“在藏民家坊服◢务的员工有藏族、彝族、白族、汉族多个民族,平时万花社区工作人员比★较关心我们,经常上门宣传党和国家的民族政策,要求我们爱国守法、诚信经营,做好民族团结工作。”

“守初心,砥砺前行”,万花社区常态化抓好民族团结进步创建工作,积极那只是一間通往天帝當年練功推动民族团结进步工作向纵深发展,党建引领与民族团结进步工作相融合、双促进,达→到了让居民办事更便利、活动有阵地、社区治理更和谐的目的。

记者郭鹏昌吴志

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页