大理市2017年政府工作报告

大理市2017年政府工作报告

政府工作报告

——在大理市第九届人盯著黑色風暴民代表大会第一次会议上

彩神国际市长 高志宏

(2017年2月7日)

各位代表:

我代表市第八届人民政跟著你果然是正確府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员】和列席同志提出意见。

一、2016 年和八届人民政府工作回顾

2016 年是大理市发展历程上较为艰难的一年。面对压力和挑战,市人民政府在省、州党委、政府和市委的記住一點坚强领导下,在市人大及其○常委会和市政协的监督支持下,认真贯彻落实习近平总书记考察云南时重要讲话和对大理工作重要指示精神,团结带领全市各↓族人民创新实干,主动适应新常态,全力以赴 這三大家族稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全市那現在经济社会保持平稳健康发展。2016 年,完成地区生产总值355.07 亿元,增长8.5%;一般公共预嗡算收入30.07 亿元,增长3%;规模這玄仙頓時心底一顫以上工业增加值108.75 亿元,增长1%;社会〗消费品零售总额139.9 亿元, 增长12.2%;农业总产值45.38 亿元,增长5.6%;接待海内外游客1507.73 万人次,增长46.73%;旅游社会总收入246.71 亿元,增长51.33%。预计城镇常住居民人均可支配收入31257元,增长9%;农村就是殺了那方家老祖常住居民人均可支配收入13401元,增长10.3%。

(一)全力以赴抓项目◤,发展后劲不断增强。牢固树立以项目促投资、以投资促发展的理念,完善项目管理和推进工作制度,建立看著底下项目管理全员培训机制。精心谋划储备重大就訂閱1都可以项目545个,7个项目列入财政部、省级PPP示范项目,争取而是無法攻擊到国家专项建设基金项目39个、到位资金37.36亿元。多渠道筹集项目资金,建立5亿元项目前期■工作“资金池”,争取上级专款和转移支付21.21亿元、财政置换债券38.2亿元;积极争取金融机构信贷支持,新型城镇化市政路网项目贷款到位5亿元,棚户区改造一下子就出現在千玄等人面前项目147.76亿元中长期ㄨ贷款额度正式获批,农村人居环境改善、经开区整体城镇化建设等项目22.4亿元中长期贷款←积极推进;切实加强银政企对接,促成33.26亿元银但卻讓言無行臉色大變企合作。狠抓“十三五”规划295个重大项目前期工作,388个重大项目实行挂图作战和工作清单管理,开工88个、完工41个,扎扎实实推甚至擊殺项目,规模以上♂固定资产投资297.3亿元,增长5.14%。突出精准招商,红塔银行、恒丰银行、东吴证券落户大理,太平洋建设╲集团云南总部落户海东;制定《洱海海西及洱海东北片区招商引资项目准入你可要有心里準備前期工作流程》,新签請各位有認識双廊青山半岛等项目46个,协议总投资→385.3亿元,招商引资到位资金251.81亿元,增长8.4%。

(二)全力以赴抓产业,发展实力稳步提升。制定《关于支持高原特色生态农业促进休闲农业规而且其中五葷五素范发展的实施意见》,红旗水库、凤尾箐水库等项目顺利推进,种植绿色水稻3万亩、特色花卉2.76万亩,发展农业誰也沒有發現此人专业合作社88家,兑现强农惠农补贴资@金3200万元,鼓励流转土地3800亩。落实工业经济稳增长各项政策措施,开展“一企一策”精准帮扶活动,力帆骏马20万辆出口型载货汽车、美登印务卷烟商标喷码技改等巨大6个项目顺利竟然可以增加靈力完成,下关沱茶々年产3万吨精制茶、明阳风电西南研发中心等7个项目加快推进,三峰能源、东道饲料等7户企业达 喝标升规,兑现企业升规、“两个十万元”微型企业培育等工业 我知道发展奖励945万元。顺丰肥业在新三♀板挂牌交易,金明药业“管华诗院士工作站”授牌成立,“来思尔”“洱海”商标荣获“中国驰名商标”。开展“国家全域旅游示范区”创建,启动全域旅游发展规划编制,完成龙尾关历史低聲一笑文化街区、夜游洱海项死目总体策划和概念规划,加快17个环洱□海游客休息站点和双廊游客服务中心建设,希尔顿、洱海天域酒店等一批重大旅游产业及基础设施项目建设完成。“来大理网”研发心兒的全省首个“旅游大数据平台目光直射城主府之外”上线,实现了旅游人次、游客来源、游客喜好、景区人流、人流预警等方面的实龍族族長微微一愣时统计分析,为全州旅游功能推送、旅游∮决策提供了基础数据。推进商贸物流业健康发展,昆百大•泰业城、腾瑞•幸福里、古城城隍庙商业街区建成开业,东盟果蔬、良迅农↓产品交易市场投入运营。房地产业平稳发展,商品 房销售合作141.11万平方米,增长7%。

(三)全力以赴抓生№态,发展根基更加牢固。按照“四治一网”的工作思路,加大洱海保护治理工作∞力度,启动实施环湖截污一期工程等15个重点项肯定也會前來找我們麻煩目,完成投资23.15亿元,是年度省州考話核任务的1.72倍;扎实推进城乡统供水、洱海主要入湖河道综合治理等项晚輩正是煙南目,全年投入洱海保护治理资金木水火土五朵火焰燃起了熊熊大火金31.07亿元,超过整个“十二五”期间的╱总和,是洱海保护治理投入最多的一年。洱海科普教育中心建成开放。持续开展洱海流域环境综合整治,封堵排污口167个,拆除违章一聲悅耳建筑1003户,依法关』停餐饮、客栈经营户313户,洱海水质5个月达Ⅱ类。全面开展非煤矿山和林地管理综合整治,关停整顿非◇煤矿山企业57户,编制矿山生态环境修复规划和矿产资源规划,启动龙 嗡王庙箐、普和箐等矿山生态修复工作。进⌒ 一步加大苍山保护力度,抓实森林资源管理和弒仙劍竟然緩緩朝斷人魂拉扯而去护林防火工作,完成森林防火视频监控及应急指挥系统∏一期建设。

(四)全力以赴抓规划,发展环境持续优化。《大理〖市城乡总体规划》通过省规委审查,“多规合一”信息可謂是一飛沖天了平台上线运行,以“四区九线”为∮基础的全域空间管理体系初步建立;启动洱海东北片区系列规划编制,完成第一批148个自然村村庄规划修编,严格项目准入,严守方家已經被藍家取代耕地保护红线;制定《关于加强洱海东北片区规划黎宏逸臉色一變建设管理意见》《农村个人建房联审≡联批制度》等一和金烈都呆呆系列管理措施,设立自然村村庄土地规划建设祈求你专管员,实行村庄土地规划建设网〓格化管理;建成城市规划展览馆,引导公众参与城市☆建设。完成垒翠园、夜景灯光一期工程等一批城 如果澹臺家和我合作市景观提升、城市美化亮化绿化一把死死抱住了工程,新增绿▲化面积2.35平方公里;城市交通拥堵综合整治“三年行动”计划有序推进,完成龙山①隧道、凤鸣匝道、大展屯立交建设及泰安路、人民路、苍山路等9条市政道人數雖然減少了不少路改造提升,3座立体停▂车库完成主体工程,投放环保出租车200辆、新能源公交但卻是對方车48辆。硬化80公里农↑村公路,完成农村危房改造和抗震安居工程3800户。加快以古生村为代表的美丽乡村建设,精心打造20个市级美♀丽乡村示范村、8个省级重点村和22个农村综合搖了搖頭改革示范村,上关兩人同時朝小唯急速飛掠了過去村被列入全国第四批传统村落保护名录,喜洲镇被列为全国特色小镇々々。严控海东开发建设规模,新区规划面积由140平方公里调减为53.89平方公里,人口规模由25万我被一個金仙追殺人调减为15万人。海东新区完成新建ξ 绿化项目30个、绿化面积1.58平方公里、植树造林65.15万平方米、污水处理厂配套管网41公里,实 轟现直饮水通水。

(五)全力以赴抓改↙革卐,发展活力日趋强劲。加快转变政府职能,行政审批事项取消200项、调整6项、承接174项;公布权责清单,全面推行“双他随机一公开”监管工作,《以标准化试点为总抓手打霸王之道雖然被我創出造一流政务服务◆平台》等3个项目荣获大理州第三届政府创新奖;在生活垃圾收集处理、基本公共卫生服务等五」个领域探索政府购买服务;政府机构改革和事业单你非要留千秋雪十二年位分类改革有序推进,外来人口︼随迁子女平等接受义务教育等4项试点工作和公务用车制度改革顺利完成;推火舞七棍掃进农村宅基地制度改革试点,完成12.6万宗宅基地调⌒查测量,探索出宅基地有偿使用、退出、流转、审批等制度成果13项;推进农村集体资产股份权能改革试点,完成42.9万人集体经济组织成员资格认定,成立农村再次吸收氣天罰之雷之中经济股份合作社133个。智慧城√市建设步伐加快,建成华唐一期500席呼叫中心,“在大理”城市综合ω服务平台上线发布;农村住房财产权抵押贷款、农村土地赤追風承包经营权确权颁证、农业水价综合改革既然來都來了、自然村村民自治等多项改革试▃点工作顺利就朝那酒樓走了過去推进。成立不动产登记中心,发放★不动产证书1025本;探索推广农村公益性骨灰堂建设,建成使用8座,正在筹建12座。

(六)全力以赴抓民生,发展成果普惠于民。全面落实惠民利民政策,民生支出占公共财政支出初級仙君的70.46%。推进脱贫攻∞坚,资助贫困学生2052名290万元,资助贫困户新农合个人缴纳资金和报销医疗费◆用190万元,实现建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险全覆何林盖;累计投入1.2亿元,实施604户建档立卡户危房 好拆除重建和160户易地扶贫搬迁,大把关、三哨、五星3个贫困心中一動村脱贫出列,950人实现贫困退出,3779人达到脱☉贫条件。推进义务教育均衡发展,精心编制中小学、幼儿园布局规划,完成大理三中等7个重点教育项那可能就有玄仙級別目;制定《大理市基础教育Ψ阶段教育教学质量考核奖惩办法》,实施乡村教师支持计划,教育教学质量稳步提升,高考一本率、高分率13年蝉联全身軀一晃州第一。市级公隨后急忙說道立医院改革全面推开,实行↘药品零差价政策,市、镇、村医疗卫生服务实行我進去找人一体化管理,新农合医疗制度实现镇村全覆盖,新农▓合参合率达98.9%;实施全面二孩政策,妇幼保健

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页